Ab Ende Mai blüht der Schwarze Holunder. Er hat zauberhafte weisse Blüten mit einem unverwechselbaren, frischen Duft. Kaum zu glauben, dass diese zarten, fliederartigen Zweige dereinst schwere, tiefschwarze Beeren tragen werden. Das erklärt den Namen des Strauches, Schwarzer Holunder (Sambucus nigra).
Glücklich, wer einen Holunderstrauch in seinem Garten hat. Wir verarbeiten jährlich viele Holunderblüten aus dem eigenen Garten und stellen daraus wunderbar schmeckenden Sirup, Gelée, Likör, Parfait, Küchlein und viele weitere Spezialitäten aus Holunderblüten her.
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Man pflückt die Blüten am besten nach einer längeren Trockenperiode, sie sollten nicht nass sein. Ideal ist der frühe Nachmittag, wenn die Blüten sich geöffnet haben und intensiv duften.
Zum Verarbeiten die groben, grünen Stängel entfernen, sie enthalten Bitterstoffe. Die Blüten nicht wässern, nur leicht schütteln. Nicht zu heftig, sonst gehen mit dem Blütenstaub Farbe und Aroma verloren. Allfällige Insekten herauslesen. Das Sammelgut möglichst rasch trocknen.
Im gut gelüfteten Zimmer, auf Dachböden oder Räumen trocknen. Direkte Sonnenbestrahlung durch ein Fenster meiden. Evtl. Raum verdunkeln. Bei Regenwetter Fenster schliessen, da die Blüten sofort die Feuchtigkeit in der Luft wieder aufnehmen und der Trocknungsprozess verlangsamt wird. Sammelgut auf Stofftücher oder Backpapier auslegen. Nur eine Schicht zum Trocken auslegen, nicht übereinander legen.Beim Trocknen von Holunderblüten braucht es etwas Geduld. (ca. 3 Wochen). Besser einige Tage länger trocknen lassen.
Wir sind grosse Liebhaber von Holunderblütentee. Für einen wunderbaren Holunderblüten-Tee benötigt man circa 2 oder 3 Teelöffel getrocknete Blüten, gibt sie in eine Tasse und übergiesst sie mit nicht mehr kochendem Wasser. Der Tee sollte 5-10 Minuten ziehen und kann dann nach Geschmack pur oder auch gesüsst getrunken werden.
Auch unsere harmonische Gotthelftee-Mischung enthält feine Holunderblüten und sorgt dadurch für ein unvergleichliches Aroma. Ein Teil unserer „himmlischen“ Kräuterkissen enthalten ebenfalls getrocknete Holunderblüten und tragen so zu einem gesunden Schlaf bei. Gerade wenn ein grippaler Infekt im Anmarsch ist, dürfen Sie 2 oder 3 Tassen dieses wohlschmeckenden Tees pro Tag trinken. Aber auch ohne Erkältung ist Holunderblüten-Tee sehr wohlschmeckend. Vor allem dann, wenn man ihn selber geerntet, getrocknet und hergestellt hat, ist er etwas ganze Besonderes.
Verwöhnen Sie sich doch einmal mit einem Tässchen selbstgemachtem Holunderblüten-Tee und geniessen Sie das unvergleichliche Aroma. Sie werden begeistert sein.